Sport International

Porto ramène un bon nul de Bâle

زووم تونيزيا | jeudi 19 février 2015 à 14:12 | Visites : 778
FC Porto a ramené mercredi de Bâle un match nul (1-1) qui lui ouvre les portes des quarts de finale

A l'issue d'une rencontre qu'il a totalement dominée, le FC Porto, grâce à un pénalty de Danilo en seconde période, a ramené mercredi de Bâle un match nul (1-1) qui lui ouvre les portes des quarts de finale de la Ligue des champions. Comme il y a trois ans, le champion de Suisse a longtemps cru pouvoir virer en tête à l'issue de ce premier acte des 8e de finale. Le 22 février 2012, les Bâlois avaient en effet créé la surprise en dominant le Bayern Munich (1-0) avant de s'écrouler au retour en Bavière (7-0). Jusqu'à la 79e minute, le FCB, contre le cours du jeu, a mené au score, grâce à un but inscrit dès la 11e minute sur sa première incursion. Lancé par Fabian Frei depuis sa moitié de terrain, Derlis Gonzalez résistait au retour de Maicon et d'Alex Sandro pour tromper le gardien brésilien Fabiano d'un extérieur du droit le long du poteau (1-0, 11), un but qui ressemblait en tout point à celui inscrit par le Paraguayen contre les Bulgares de Ludogorets (4-0) en phase de poule. International de seulement 20 ans, à Bâle depuis mai dernier, Gonzalez inscrivait là son 3e but en Ligue des champions et plaçait les Rhénans, soutenus par près de 35.000 supporteurs, en position idéale. Mais au cours de l'action, l'attaquant percutait le genou de Fabiano et un quart d'heure plus tard, devait céder sa place à Davide Calla. But refusé à Porto Particulièrement prolifique en phase de poule (19 buts en 6 matches), Porto, sans imagination, butait inlassablement sur l'axe central de la solide défense suisse. Brahimi, pas vraiment dans un grand soir et contrarié par un marquage serré, s'est hasardé ainsi à faire une passe involontaire à Zuffi à 30 mètres de ses buts mais sans conséquence (34). L'Algérien, auteur de cinq buts cette saison en Ligue des champions mais dont le match s'est résumé à un tir de 20 mètres sans danger pour Vaclik (40) cédait finalement sa place à Quaresma à l'heure de jeu. Au retour des vestiaires, les Portugais croyaient bien avoir fait le plus dur: Casemiro reprenait de près une balle repoussée par Vaclik suite à un corner (48). Mais coup de théâtre: après consultation de ses assistants, l'arbitre anglais Mark Clattenburg refusait le but pour hors-jeu de deux joueurs portugais dont Martinez, à la grande fureur de l'entraîneur espagnol de Porto, Julen Lopetegui. Acculé sur son but, Bâle semblait pouvoir s'en tirer, comme à la 64e minute quand Martinez se défaisait de Xhaka mais ratait son lob. Mais pour une main de Samuel dans sa surface, l'arbitre sifflait un pénalty que Danilo transformait (1-1, 79), un but qui change tout avant le retour le 10 mars à l'Estadio do Dragao de Porto et place les Portugais en position idéale. Quant aux Suisses, il leur faudra désormais un exploit pour espérer atteindre les quarts de finale, pour la 2e fois de leur histoire, après la saison 1973/74.